irinakiu (irinakiu) wrote,
irinakiu
irinakiu

Category:

Нукусская коллекция "Музея в пустыне" - на Волхонке в Москве в конце марта



«Музей в Нукусе — уникальное явление. Такой коллекции искусства 1910-х — 1930-х нет больше нигде. Многие известные мастера представлены произведениями, существенно расширяющими картину развития авангарда...
Ни в одном музее поставангард 1920-х — 1930-х годов не собран так внимательно, так плотно и полно. Здесь немало прекрасных художников, о которых мы ничего или почти ничего не знали бы, не будь нукусской коллекции".  - Ирина Карасик, ведущий научный сотрудник Русского музея, доктор искусствоведения. (theartnewspaper.ru )

Всемирную славу музею принесла коллекция русской авангардной живописи 20–40-х годов ХХ века, вторая в мире по значимости после собрания Русского музея в Санкт-Петербурге.
Известность этого «музея в пустыне», как его назвали ведущие искусствоведы и эксперты мира, давно вышла за пределы Узбекистана, настолько уникальна и своеобразна вся его коллекция. А она насчитывает ок. 90 тыс. единиц хранения.
Это позволило этому музею уже в начале 1970-х гг. стать своего рода «Меккой» для знатоков искусства. Музей имени И.Савицкого включен во многие престижные международные справочники. (
nuz.uz )

В конце марта 2017 года в ГМИИ им. А. С. Пушкина откр оется выставка работ из коллекции расположенного в Нукусе Государственного музея искусств Каракалпакстана имени Игоря Савицкого.

Делегацией из Пушкинского музея во главе с его директором Мариной Лошак в начале февраля были лично отобраны около сотни произведений для выставки из коллекции музея в Нукусе. Музей Республики Каракалпакстан имени И. В. Савицкого, считающийся одним из лучших художественных собраний в азиатском регионе и называемый «Лувром в пустыне», обладает значимой и объемной коллекцией произведений русского искусства.

В собрании представлены значительные произведения живописи и графики художников русского авангарда (И. Кудряшова, Б. Рыбченкова); представителей московской школы живописи (А. Куприна, К. Истомина, А. Осмёркина, К. Рождественского, Р. Фалька); художников, проявивших себя в 1920–30-х годах (Б. Голополосова, Е. Ермиловой-Платовой, Г. Ечеистова, Л. Жегина, В. Пестель, «Группы 13», Р. Барто, В. Милашевского, А. Софронова и др.), а также самобытных художников, работавших в Средней Азии, — А. Волкова, Н. Григорьева, Н. Кашиной, Е. Коровай, Н. Карахана, И. Мазеля, А. Николаева (Усто-Мумина), У. Тансыкбаева, В. Уфимцева и других. Эта уникальная коллекция была собрана московским археологом, этнографом, исследователем Игорем Витальевичем Савицким. Приехавший в 1950 году в Каракалпакстан в составе археолого-этнографической экспедиции Игорь Савицкий стал основателем (в 1966 году) и первым директором (с 1966 до 1984) музея.
Марина Лошак выразила надежду, что, «раскрыв легендарную фигуру Игоря Савицкого, мы сможем привлечь огромное количество почитателей, которые приедут в Нукус специально для того, чтобы увидеть не только музей, но и землю Каракалпакстана, которая питала и вдохновляла его — удивительного человека, человека Узбекистана, Каракалпакстана и России».
Директор ГМИИ отметила, что «подлинное сокровище мирового уровня», которое находится в Узбекистане, «нуждается в огромном исследовательском труде международного музейного сообщества», и благодаря совместным усилиям человечество сможет увидеть «крупнейшие шедевры мирового уровня», — цитирует Лошак пресс-служба узбекского Минкульта.

Источник: artinvestment.ru


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments