?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Дежавю последних дней. Время вперед или вспять? - irinakiu
irinakiu
irinakiu
Дежавю последних дней. Время вперед или вспять?
Последняя неделя оставила у меня ощущещние давно виденного, давно прошедшего, казалось бы, ушедшего безвозвратно в небытие. Но нет. После трагических событий в метро, гибели людей, когда эта боль, с одной стороны, откликнулась в душах многих людей, не только в Москве, даже водители на дорогах, говорят, в эти дни вели себя усмиренно-прилично, в общественных же проявлениях власть регламентировала проявление скорби и солидарности: одних на площади пускала, других нет, ей, власти, видимо, виднее, кто что где и как может говорить, делать и проявлять свои чувства по отношению к произошедшей трагедии.
Разрешенно-допущенные скорбеть на концертном митинге на Триумфальной площади молодцы с лицами, неотвратимо вызывающими в памяти лица комсомольских секретарей или инструкторов райкомов комсомола, заученно-бесчувственно произносили, вторя своим старшим думским товарищам: "Нас не запугать" (на плотно окольцованной милицией площади уж наверное!), здоровенный бугай, подонок с таким же лицом, ударивший по голове пожилую женщину, годящуюся ему в бабушки - правозащитницу Людмилу Алексееву, пришедшую в метро положить цветы и отдать долг памяти погибшим - все это отравляло позорным совдеповским привкусом ощущение возникшего единства людей, объединенных общей беззащитностью перед терроризмом и общим горем.
Как раньше пелось в песне - "зато мы делаем ракеты, перекрываем Енисей и даже в области балета мы впереди планеты всей". Но в области идеологии, видимо, ничего нового исполнители придумать не могут, вот и пользуются старыми приемами , казалось бы, хорошо забытыми и давно себя скомпрометировавшими. Заставь дурака Богу молиться, он себе что-то там разобьет, да дурак нынешний все норовит другому что-то разбить и испортить впечатление от человеческих действий и слов высших руководителей.

Вчера случилось еще одно дежавю, но уж совершенно другого рода и вовсе неожиданное. На факультете журналистики МГУ праздновалось сорокалетие поэтического университетского объединия "Луч", из которого вышло несколько поколений известных российских поэтов - "иных уж нет, а те далече, как Сади некогда сказал", писал Александр Сергеевич Пушкин в "Евгении Онегине". Но поэтическая студия существует до сих пор, ее ведет, как и в прежние годы - теперь уже известный профессор, президент Фонда Достоевского - поэт Игорь Волгин. "Луч"- сказал Лев Аннинский - это всем нам в те годы известная марка байдарки, на которой мы отправлялись в самые опасные путешествия.
Блистательные выступающие - Сергей Гандлевский, Александр Филиппенко, Александр Городницкий, Вера Павлова, Игорь Иртеньев, Ирина Ермакова, другие. Зачитывались официальные письма, письмо от Евгения Евтушенко (не студийца, к сожалению, это всякий раз подчеркивалось), его воспоминание о его совместном выступлении в соседней аудитории много лет назад с Иосифом Бродским, только что вернувшимся из ссылки. Юрий Кублановский потом поддержал это своим мемуаром о сидевших в тот день на ступенях памятника у ног Михайлы Васильевича Ломоносова Бродском и Евтушенко: к Евтушенко очередь поклонниц за автографом, к Бродскому - никого.
Смешное литературно-гастрономическое воспоминание Олеси Николаевой о дружбе-соперничестве с этой студией конкурирующей организации - студентов Литинститута из мастерской Евгения Винокурова.
Все было замечательно. Но главное удивление и пьянящая надежда были вызваны заполненной до пределов огромной (бывшей Ленинской - произнес сидевший рядом Алексей Алехин) аудитории: сидели, стояли везде, где только можно было втиснуться сидеть и стоять. Я такого не видела со времен поэтического бума шестидесятых. Помню, как во времена оны нетерпеливая публика снесла стеклянные двери и, теряя обувь (чьи босоножки? - потом кричали в зале), кровяня ноги о разбитые двери, неслась в зал, где потом еще больше часа ждали Евтушенко, от счастья и духоты некоторые теряли сознание, их выносили, но народ упорно не расходился.
Вчера обмороков не было, но восторг прежний был несомненно. Половина аудитории была из бывших поклонников и студийцев, половина все же была молодежная. Думаю, что они что-то почуувствовали и переняли из давноушедшего настроения нынешних мэтров, когда-то бывших такими же, как они. Надеюсь, что порвавшаяся связь времен все-таки пробивает себе дорогу к восстановлению.
12 comments or Leave a comment
Comments
ars_lee From: ars_lee Date: April 8th, 2010 06:47 am (UTC) (Link)
Да, видимо оба явления идут рук об руку. И чем гаже будет официальная сторона жизни, разнузданней ТВ, пошлее государственный ПР, тем, хочется надеятся, сильнее будет тяга к неофициальной культуре.
leonidia From: leonidia Date: April 8th, 2010 08:59 am (UTC) (Link)
Прям бальзам на душу. Очень хочется надеяться, что в скором времени у нас наступит эпоха Возрождения.
From: sigurd_1971 Date: April 8th, 2010 11:21 am (UTC) (Link)
"ударивший по голове пожилую женщину, годящуюся ему в бабушки - правозащитницу Людмилу Алексееву, пришедшую в метро положить цветы и отдать долг памяти погибшим "



Эта "пожилая женщина" может слона сбить, если у нея хватает здоровья приходить к месту трагедии и глумиться над русским горем.

А после того, как она радовалась бомбардировкам Ирака и Югославии, вследствие которых погибло очень много и пожилых женщин, и молодых женщин, и девочек, которые ещё жить начинали, я вообще удивляюсь, как у неё наглости хватило высовываться на люди.
irinakiu From: irinakiu Date: April 9th, 2010 01:44 am (UTC) (Link)
Клинический случай: ты пишешь, нельзя бить женщину, тем более по голове, тем более - пожилую, тем более молодому бугаю. А тебе в ответ - а она сама такая.
Это не детский сад. Это клинический случай. Абсолютная потеря чувства "нравственного закона внутри нас".
From: sigurd_1971 Date: April 9th, 2010 10:17 am (UTC) (Link)

Клинический случай...

...ты пишешь, что только мразь и гадина вроде Алексеевой может радоваться преступлениям, которые совершают Израиль и Америка, в частности, убийствам женщин и детей в странах, которые ничего плохого ни Израилю, ни Америке не сделали, - а тебе в ответ: нельзя бить пожилых женщин.

Клиника.
Рекомендую газовую камеру. До и после обеда.
irinakiu From: irinakiu Date: April 9th, 2010 01:26 pm (UTC) (Link)

Re: Клинический случай...

Это не клинический случай, это - диагноз.
From: sigurd_1971 Date: April 10th, 2010 05:37 am (UTC) (Link)

Re: Клинический случай...

Давай-давай, катись в свой Израиль. И Людочку Алексееву прихвати...
irinakiu From: irinakiu Date: April 10th, 2010 06:51 am (UTC) (Link)

Re: Клинический случай...

Ну почему бы и не съездить - поклониться родине Спасителя нашего Иисуса Христа?! Да и вам не помешало бы оказаться в Святой Земле Богоявления и там просить покаяния и избавления от сатанинской злобы и греха злословия.
From: sigurd_1971 Date: April 10th, 2010 07:32 am (UTC) (Link)

Re: Клинический случай...

Моя Святая Земля - это Святая Русь, а кто такой этот самый "спаситель", мне неизвестно. Я, как и мои славные предки поклоняюсь Перуну, Велесу и Сварогу, и, следовательно, не нуждаюсь в жидовском "боге".
irinakiu From: irinakiu Date: April 10th, 2010 03:47 pm (UTC) (Link)

Re: Клинический случай...

Прости им, Господи, ибо не ведают, что творят. Весенннее обострение, что тут поделать?!
Хотите выглядеть более русским, чем я или Людмила Алексеева?! Труд напрасный. Свободное от бестолковых занятий время лучше потратить на чтение книг. Тогда более ясной, но, правда, млжет быть, менее для вас приятной, станет этимология древнерусских богов. Сварог прям из той географической части мира к нам перекочевал, куда Моисей свой плененный народ водил.
From: sigurd_1971 Date: April 10th, 2010 05:06 pm (UTC) (Link)

Ухаха!

Людмила Алексеева - Гусская?
Хм...
Я, правда, не стоял со свечкой при ее зачатии, но, судя по ее малопорядочному поведению, в ней столько же Гусской крови, сколько в еврейских нацистах Радзиховском или Шендеровиче.

А если она действительно Гусская по крови, то она - шабес-гойка, то есть гадина в квадрате.

Ну ладно. Чёрт с ней. В конце концов, есть мерзавцы помоложе и пострашнее. Тот же Радзиховский, например.

Что же касается еврейского происхождении Гусских богов, то это вообще... даже не знаю, как сказать. Скажите ещё, что и Один - великий бог викингов - тоже оттуда. Эх, да зачем мелочиться - все боги родом из-под Иерусалима. Включая Вицли-Пуцли, коему ацтекские жрецы приносили человечечкие жертвы.

Читайте матчасть, и узнаете, шта Древняя Русь просто не имела возможности позаимствовать богов из Израиля, просто потому, что древние русичи даже не подозревали о существовании как Израиля, так и евреев. Я уже не говорю о том, что евреи сочинили своего "бога" за 2 тысячи лет до появления Руси, так что никаких языческих богов из Израиля не могло попасть ни на Русь, ни куда бы то ни было ещё.
irinakiu From: irinakiu Date: April 10th, 2010 05:31 pm (UTC) (Link)

Re: Ухаха!

Моисей водил свой народ в Египет= для сведения. Читайте книжки, а не пишите мне больше свои заметки. Мне их неинтересно читать. Знание - сила, мб, что-то и прояснится для вас.
12 comments or Leave a comment