irinakiu (irinakiu) wrote,
irinakiu
irinakiu

Дежавю последних дней. Время вперед или вспять?

Последняя неделя оставила у меня ощущещние давно виденного, давно прошедшего, казалось бы, ушедшего безвозвратно в небытие. Но нет. После трагических событий в метро, гибели людей, когда эта боль, с одной стороны, откликнулась в душах многих людей, не только в Москве, даже водители на дорогах, говорят, в эти дни вели себя усмиренно-прилично, в общественных же проявлениях власть регламентировала проявление скорби и солидарности: одних на площади пускала, других нет, ей, власти, видимо, виднее, кто что где и как может говорить, делать и проявлять свои чувства по отношению к произошедшей трагедии.
Разрешенно-допущенные скорбеть на концертном митинге на Триумфальной площади молодцы с лицами, неотвратимо вызывающими в памяти лица комсомольских секретарей или инструкторов райкомов комсомола, заученно-бесчувственно произносили, вторя своим старшим думским товарищам: "Нас не запугать" (на плотно окольцованной милицией площади уж наверное!), здоровенный бугай, подонок с таким же лицом, ударивший по голове пожилую женщину, годящуюся ему в бабушки - правозащитницу Людмилу Алексееву, пришедшую в метро положить цветы и отдать долг памяти погибшим - все это отравляло позорным совдеповским привкусом ощущение возникшего единства людей, объединенных общей беззащитностью перед терроризмом и общим горем.
Как раньше пелось в песне - "зато мы делаем ракеты, перекрываем Енисей и даже в области балета мы впереди планеты всей". Но в области идеологии, видимо, ничего нового исполнители придумать не могут, вот и пользуются старыми приемами , казалось бы, хорошо забытыми и давно себя скомпрометировавшими. Заставь дурака Богу молиться, он себе что-то там разобьет, да дурак нынешний все норовит другому что-то разбить и испортить впечатление от человеческих действий и слов высших руководителей.

Вчера случилось еще одно дежавю, но уж совершенно другого рода и вовсе неожиданное. На факультете журналистики МГУ праздновалось сорокалетие поэтического университетского объединия "Луч", из которого вышло несколько поколений известных российских поэтов - "иных уж нет, а те далече, как Сади некогда сказал", писал Александр Сергеевич Пушкин в "Евгении Онегине". Но поэтическая студия существует до сих пор, ее ведет, как и в прежние годы - теперь уже известный профессор, президент Фонда Достоевского - поэт Игорь Волгин. "Луч"- сказал Лев Аннинский - это всем нам в те годы известная марка байдарки, на которой мы отправлялись в самые опасные путешествия.
Блистательные выступающие - Сергей Гандлевский, Александр Филиппенко, Александр Городницкий, Вера Павлова, Игорь Иртеньев, Ирина Ермакова, другие. Зачитывались официальные письма, письмо от Евгения Евтушенко (не студийца, к сожалению, это всякий раз подчеркивалось), его воспоминание о его совместном выступлении в соседней аудитории много лет назад с Иосифом Бродским, только что вернувшимся из ссылки. Юрий Кублановский потом поддержал это своим мемуаром о сидевших в тот день на ступенях памятника у ног Михайлы Васильевича Ломоносова Бродском и Евтушенко: к Евтушенко очередь поклонниц за автографом, к Бродскому - никого.
Смешное литературно-гастрономическое воспоминание Олеси Николаевой о дружбе-соперничестве с этой студией конкурирующей организации - студентов Литинститута из мастерской Евгения Винокурова.
Все было замечательно. Но главное удивление и пьянящая надежда были вызваны заполненной до пределов огромной (бывшей Ленинской - произнес сидевший рядом Алексей Алехин) аудитории: сидели, стояли везде, где только можно было втиснуться сидеть и стоять. Я такого не видела со времен поэтического бума шестидесятых. Помню, как во времена оны нетерпеливая публика снесла стеклянные двери и, теряя обувь (чьи босоножки? - потом кричали в зале), кровяня ноги о разбитые двери, неслась в зал, где потом еще больше часа ждали Евтушенко, от счастья и духоты некоторые теряли сознание, их выносили, но народ упорно не расходился.
Вчера обмороков не было, но восторг прежний был несомненно. Половина аудитории была из бывших поклонников и студийцев, половина все же была молодежная. Думаю, что они что-то почуувствовали и переняли из давноушедшего настроения нынешних мэтров, когда-то бывших такими же, как они. Надеюсь, что порвавшаяся связь времен все-таки пробивает себе дорогу к восстановлению.
Subscribe
promo irinakiu november 8, 2007 15:41 20
Buy for 10 tokens
Недавно на открытии седьмого Форума молодых писателей России один молодой литератор очень эмоционально говорил о многочисленных жертвах (сотни тысяч - по его утверждению) событий 1993 года. Редакторская работа приучила меня с доверием относиться только к проверенным фактам, и мне пришлось напомнить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments